PommeWay

Circuit art et design à la Pommeraye

PommeWay - Projet de l'école de design de Nantes à la Pommeraye
Départ Place de l'Eglise à La Pommeraye

Par des créations grandeur nature, un nouveau circuit, nommé PommeWay, parcourt la Pommeraye et vous invite à investir la ville. Une première pour l’école de Design de Nantes et Mauges-sur-Loire.

Revitaliser le centre-bourg

L’école de design de Nantes a répondu à un appel à projet du gouvernement pour revitaliser les centre-bourgs. En partenariat avec l’école d’architecture et la Région, ils ont cherché une commune pour accueillir leurs créations. Mauges-sur-Loire a répondu présent, dans une volonté d’égayer ses lieux de vie. Pendant une semaine, les étudiants en architecture d’intérieur et design d’espace ont planché sur la conception et la réalisation d’œuvres destinées à habiller la commune déléguée de la Pommeraye. Il leur a fallu ensuite 2 journées sur place pour installer leurs œuvres. « C’est une grande première pour nous. Nous avions toujours l’habitude de réaliser des petites maquettes, mais jamais de monter nos œuvres à l’échelle 1. » Dessin, modélisation 3D, découpe, ponçage… les membres des 5 équipes se sont répartis les tâches suivant les sensibilités de chacun. Et le résultat est là !

Un matériau commun : le bois

Départ place de la Loire. Sur un panneau de bois, vous découvrez un plan géant de PommeWay. Troué tel un gruyère, il vous invite à jouer avec une balle de tennis tout en reliant les 13 lieux d’intérêt, culturels entre autres, de la Pommeraye. Au dos se cache une bibliothèque participative, où chacun peut déposer ou emprunter un livre, ainsi qu’une zone d’affichage libre pour des événements.

Vous arrivez ensuite à l’espace Saint-Martin. Le long du parcours, des pommes aux lignes épurées vous rappellent le chemin à suivre et font le lien avec les numéros du plan. Au milieu des commerces, vous apercevez des cubes de bois assemblés comme dans un jeu géant. « Chacun les utilisent comme il le souhaite. L’idée est de permettre aux habitants de se l’approprier. Des enfants s’y amuseront comme dans une aire de jeux, d’autres viendront y manger leur sandwich ou bien attendre la prochaine séance de cinéma. » expliquent les étudiants qui ont conçu l’œuvre. Evolutive dans le temps, elle est voulue modulable et intergénérationnelle.

Vous avancez jusqu’au Parc des Rinières. Là-bas, des petits cubes entourés de fil rouge vous invitent à descendre jusqu’à la place de la Corne de Cerf. Le long du parcours, les cubes grandissent et jalonnent le chemin. « Nous avons voulu créer un paradoxe entre les petits cubes disséminés dans le grand parc et les grands cubes s’imposant dans les petits espaces de verdure. Cela attise la curiosité. » Arrivé place de la Corne de Cerf, votre regard est obligatoirement attiré par un théâtre de verdure aux couleurs orange flashy, vous promettant de belles soirées de spectacles en plein air.

Départ Place de l’Eglise – la Pommeraye

Partager sur